sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Favas guisadas

Há muito tempo que andava a pensar cozinhar favas, já que as leguminosas são alimentos ricos em proteínas de origem vegetal e muito equilibradas do ponto de vista nutricional.
Já o deveria ter experimentado há mais tempo...
A receita é adaptada da milu_coelho, do Fórum Bimby.




Ingredientes:
  • 500g favas congeladas (usei 400g de favas baby congeladas)
  • 200g de entrecosto aos bocados
  • 200g de carne porco aos bocados (usei peito de frango)
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 50 g azeite
  • 30 g vinho branco e 30 g vinho tinto (usei 60g de champanhe)
  • 250g água
  • 2 molhos de coentros (usei um pouco de salsa)
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta (usei molho picante)
  • 1 c.chá colorau
  • 1/2 chouriço de carne,1 farinheira e 1/2 morcela (opcional) Coloquei apenas umas rodelas de chouriço
  • sal q.b.

Preparação:
  1. Tempere o entrecosto e o porco com sal.
  2. Coloque o azeite, as cebolas, os alhos e o molho de coentros (usei salsa) 3min/ Temp.Varoma/ Vel.2.
  3. Findo o tempo, programe vel.5/6seg de forma a picar e refogue: 7min/Temp.Varoma/Vel.2.
  4. Quando terminar coloque no copo as favas, o entrecosto, o frango (ou porco), os vinhos, a água, a folha de louro, a malagueta e o colorau.
  5. Na bandeja da Varoma coloque os enchidos (opcional), tempere de sal e programe 30min/ Temp.varoma/vel.Colher Inversa. 
  6. Retifique os temperos e polvilhe com o resto dos coentros. Acompanhe com Arroz Branco.

Na receita original, no 5º passo da preparação, é proposto a colocação de 1/2 chouriço de carne,1 farinheira e 1/2 morcela na varoma, no entanto não coloquei para não ficar um prato tão "pesado". É claro que em ocasiões especiais deverá ser um prato soberbo!!! Para o dia-a-dia, sem enchidos, fica um prato mais equilibrado e menos guloso. Não consegui foi resistir a incluir umas rodelas de chouriço às favas :P

1 comentário:

  1. Que bom aspecto. Eu adoro favas e essas ficavam já para o meu jantar.
    Beijinhos

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